Датчики влажности MS-Z3

Датчики влажности широко применяются в бытовой технике, промышленном производстве, контроле технологических процессов, мониторинге окружающей среды, метеорологии. Датчик MS-Z3 Winsens основан на химическим методе измерения влажности.

MS-Z3

Принцип работы датчика следующий. При поглощении влаги полимерным слоем датчика она естественным образом увеличивается в размере, организуется в обьемные кластеры, которые приводят к активации проводимости в слое пористого твердого электролита, из которого состоит покрытие. При увеличении влажности активация проводимости увеличивается, т.к. баланс конденсация/испарение смещается в сторону конденсации. При уменьшении влажности баланс смещается в сторону испарения, размер и количество кластеров уменьшается и проводимость падает. Таким образом, по изменению проводимости и импеданса можно отслеживать изменение влажности среды.
Проводимость датчика имеет табличную зависимость от влажности (приведена в документации). При неизменной влажности и росте температуры проводимость растет.
Для предотвращения загрязнения поверхности датчика посторонними примесями датчик помещен в пластиковый корпус, который не рекомендуется снимать. Так же не предусмотрено использовать датчик в агрессивной среде и среде, содержащей пары растворителей.
Важно заметить, что при капельной конденсации влаги на поверхности прибора твердый электролит разрушается, и прибор необратимо деградирует.

Особенности датчиков влажности MS-Z3:

Широкий диапазон измерений влажности
Малое время отклика
Малая погрешность гистерезиса
Простота производства и интеграции в приложение

Технические характеристики

Диапазон измерений влажности: 10-90% (0-60С)
Точность измерений: 3%
Номинальное напряжение: 1,5 В перем.тока макс.
Номинальная мощность: 0,2 мВт макс.
Рабочая частота: 500 Гц – 2 кГц
Номинальное сопротивление: 31 кОм (20-50 кОм)
Термическая зависимость: 0,5% влажности/°С
Гистерезис: 2%
Время отклика: менее 30с (повышение влажности) 40 с (уменьшение влажности)
Долговременная стабильность: 2%/год